Le baba au rhum

LE BABA AU RHUM


Je ne me rappelle pas d’un seul dimanche de fête de mon enfance où il n’y ait eu un baba au rhum en dessert.
Maman dans son jargon de 3 langues mélangées appelait ça du: savara (savarin)

Ces souvenirs me reviennent en mémoire, chaque fois qu’avec ma meilleure amie on se raconte inlassablement les plus beaux extraits du film « le festin de Babette »
Un chef d’oeuvre à tous points de vue.
Une delectation.
On salive pendant tout le film.
Une oeuvre magistrale que toutes les arpètes boulangers-patissiers-cuisiniers-mitrons se doivent d’étudier pendant leurs études, pour bien comprendre la quintessence de notre cuisine française.
Le choc de deux mondes et cultures différents dans les années 1870: des danois austères et puritains, qu’une française gagnante du loto, débarquée là par hasard et génie de cuisine, va transformer au plus profond de leur âmes en leur faisant découvrir les plaisirs du palais.
Et cette population hostile aux plaisirs (interdits) se délecte pendant le repas où ils sont tous invités, de la finesse des plats qui défilent sans fin .

Et mon baba au rhum qui figure au menu du festin de Babette ?
Le baba au rhum dont l’origine remonte au roi de Pologne Leszczynski devenu « duc de Lorraine » aurait été dans un premier temps un kouglof imbibé de Tokay.
La babka ou babcia, grand mère en russe ou polonais, et qui portait de larges jupes rondes a pu être à l’origine de l’appellation également.
La recette je ne la connais pas, mais le parfum, le goût resteront à jamais gravé dans ma mémoire.
Et nous les mouflets, nous avions droit aussi au biscuit imbibé de rhum negrita.
Et à tous les repas, en guise de sirop, un fond de vin rouge, sans nous rendre alcoolique pour autant ?
Je viens de faire lire mon texte à mon amoureux qui s’esclaffe:
moi aussi j’avais droit au baba au rhum certains dimanches. C’était pas bon, on aurait dit de la pâte à pain. Et ma mère disait chaque fois: « ce patissier, au baba il lui a fait juste fait voir la bouteille de rhum » !

Et ouais, seule ma maman à moi savait faire le savara au rhum avec bien du rhum!

J’ai effectivement un petit coup de blues.

Laisser un commentaire


http://www.wat.tv/video/festin-babette-h3yl_dl93_.html